Израильтян с российскими паспортами сняли с авиарейса Тель-Авив – Москва

Израильтян с российскими паспортами сняли с авиарейса Тель-Авив – Москва

Эксперт телеграм-чата «Источники ТурДома», проживающий в Израиле, поделился историей о неудачной попытке обладателей двойного – российского и израильского – гражданства вылететь в нашу страну.

Утром 29 июня 8 человек были сняты с рейса «Аэрофлота» в аэропорту Бен-Гурион и переданы полиции. Им грозят штрафы по 5 тыс. шекелей (примерно 1500 долларов США) за попытку без разрешения Комиссии по исключительным случаям выехать в страну повышенного риска заражения коронавирусом. На сегодня в соответствующем израильском перечне 6 таких государств, помимо России: Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия и Мексика.

Случай получил огласку в СМИ Израиля и активно обсуждается в соцсетях – в группах русскоязычных репатриантов. В комментариях люди возмущены тем, как история освещается некоторыми израильскими изданиями, утверждающими, что пассажиры «пытались вылететь по иностранным паспортам». Обладатели двойного гражданства используют российские документы не для «махинаций» при пересечении израильской границы, а для упрощения въезда в нашу страну, поясняют наблюдатели. «Люди хотят посетить свою родину и увидеться с родными. Это преступление? Каждый из них готов пройти все проверки и сдать тесты, которые требуются. Многие согласны заплатить штраф 5 тыс. шекелей ради того, чтобы обнять своих родителей, детей, престарелых бабушек и дедушек. Не давать побывать на своей первой родине – это нарушение прав человека. Ситуация с коронавирусом в США, Англии, на Украине ничуть не лучше, чем в России, почему же отправляться в эти страны можно без лишних формальностей?» – не скрывает эмоций один из комментаторов.           

Участники обсуждений отмечают, получить разрешение израильской Комиссии по исключительным случаям, чтобы беспрепятственно вылететь в государства из «красного» списка – сродни прохождению сложного квеста. Требуется собрать огромное количество бумаг, но даже их наличие не гарантирует, что не последует отказа со стороны оформляющих разрешения чиновников.

Источник: tourdom.ru



Добавить комментарий