Туроператор ANEX Tour расторг договор с турагентом за призыв использовать мирамистин до ПЦР-теста

Туроператор ANEX Tour расторг договор с турагентом за призыв использовать мирамистин до ПЦР-теста

Директор красноярского турагентства Екатерина Семёнова, посоветовавшая своим клиентам использовать мирамистин, чтобы пройти ПЦР-тест, заявила, что на самом деле пошутила, не призывала к получению недостоверных результатов анализов и ее не так поняли.

«Моя история – это не призыв к действию для получения недостоверных результатов анализов. Я не врач и скорее неудачно ретранслировала ту байку, которую приходится слушать от туристов, и пошутила их же словами: “набрызгайте мирамистин в уши и нос и куда только можно”, которые были восприняты кем-то превратно», – написала девушка в своем посте в Инстаграме.

Туроператор ANEX Tour расторг договор с турагентом за призыв использовать мирамистин до ПЦР-теста

Она уточнила, что туристы на самом деле были вакцинированы, у них не было никаких симптомов заболевания.

Тем не менее агентство, которым руководила Екатерина, уже исключили из франчайзинговой сети ANEX Tour. Об этом корреспонденту TourDom.ru рассказала руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Алёна Хитрова:

«Было принято решение об исключении агентства. Снять вывеску и прочие упоминания бренда ей необходимо в сроки, обозначенные в договоре, который мы заключаем со всеми франчайзинговыми агентствами».

Но самое неприятное последствие «шуточной» истории – турагентом заинтересовались в полиции. Как сообщила 28 июня пресс-служба регионального ГУ МВД по Красноярскому краю, проводится проверка. TourDom.ru выяснил, какими могут быть последствия.

По словам юриста сети турагентств «Розовый слон» Марии Чапиковской, девушке за ее публичные высказывания может грозить как административная, так и уголовная ответственность:

«Я склоняюсь к тому, что все-таки речь идет о распространении информации, поэтому можно обратить внимание на следующие составы правонарушений: административная ответственность ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ – распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной, создавшее угрозу. Может повлечь штраф от 30 до 100 тыс. руб.»

Если правоохранительные органы сочтут, что Семёнова совершила уголовное преступление, ответственность за него предусмотрена по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности), отмечает эксперт.

В таком случае законодательством предусмотрен штраф от 300 до 700 тыс. руб., или обязательные работы до 360 часов, или исправительные работы до года, или ограничение свободы до 3 лет.

«Верховный суд в своем обзоре высказывался, что именно эти статьи применяются при распространении ложной информации о коронавирусе, в том числе о способах защиты от вируса. Критерий для привлечения к уголовной ответственности – реальная общественная опасность. Без изучения всех обстоятельств ситуации я вижу больше риск привлечения к административной ответственности. Здесь еще вопрос дискуссии, насколько применимо понятие «заведомо ложная/недостоверная информация», однако МВД проверять, вероятнее всего, ситуацию будет именно по данным статьям», – добавила юрист.

В СМИ также есть информация о том, что в отношении турагента проверку осуществит Роспотребнадзор, что может повлечь ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ, уточнила Мария Чапиковская.

Екатерина Семёнова, напомним, отправляла клиентов в Египет, но перед вылетом у них оказался положительный ПЦР-тест. Тогда турагент посоветовала своим клиентам до сдачи анализов прополоскать нос и горло мирамистином. Это сработало: тест показал отсутствие COVID-19, и красноярцы отправились за границу, как и планировали. О таком способе обмана ПЦР-исследования девушка рассказала в соцсетях. Видео стало вирусным.

Источник: tourdom.ru



Добавить комментарий