Туроператоры не начисляют проценты при возврате денег по «ковидным» турам

Туроператоры не начисляют проценты при возврате денег по «ковидным» турам

29 июня эксперты телеграм-чата «Источники ТурДома» поделились проблемой: при возврате денег за аннулированные туры, приобретенные до 31 марта 2020 года, туроператоры не начисляют проценты за пользование денежными средствами, как это предусмотрено правительственным постановлением № 1073 от 20.07.2020.

Приводятся конкретные примеры. Заявление на возврат было направлено туроператору в сентябре прошлого года, в июне от него поступила сумма, в точности соответствующая той, которая платилась за несостоявшийся «ковидный» тур. С момента предъявления требования прошло 10 месяцев, однако проценты, исходя из 1/365 ставки Центрального банка РФ за каждый день, не начислены.

Описывается и случай отказа в выплате процентов при досрочном возврате по основаниям «трудная жизненная ситуация» – деньги были перечислены туристу в срок, до 31 марта 2020-го, но лишь те, что он ранее вносил за турпакет.

Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, наличие в правительственном постановлении № 1073 пункта о начислении процентов за пользование денежными средствами приводит к правовому казусу. С юридической точки зрения выплата процентов не является штрафной санкцией в отношении участника туристического рынка – это дополнительные деньги для туриста сверх тех, что он оплатил. Однако туроператоры – не кредитные организации, у них нет источника, генерирующего процентный доход по возвращаемым клиентам суммам. Эти средства он может выделить только из своей прибыли, подчас возникают проблемы с отражением таких операций в бухгалтерской и финансовой отчетности. Поэтому на рынке сложилась негласная практика перечислять проценты только по отдельному заявлению туриста.

Как правило, речь идет о незначительных суммах по сравнению со стоимостью тура, конфликты возникают нечасто и не перерастают в судебные иски, отмечает специалист. Если турпакет дорогой или получить проценты принципиально важно, Георгий Мохов рекомендует направить туроператору требование со ссылкой на норму постановления № 1073 и привести расчет суммы, причитающейся сверх цены турпродукта. В случае отказа в выплате – обращаться в суд.

Источник: tourdom.ru



Добавить комментарий